Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТХАОС»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТХАОС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Смерть ляхам!» - во Львовской области вновь осквернили польский мемориал

развернуть

Хрущевки станут золотыми

Новая программа расселения пятиэтажек, объявленная недавно властями Москвы, стала причиной вала звонков в агентства недвижимости. Однако, как отмечают эксперты, к росту количества заключенных сделок это пока не ведет. Тем более, что на рынке наблюдается повышение спроса на новые квартиры. Но на уровень цен столичная программа может повлиять.

Новая программа сноса пятиэтажек, объявленная столичным мэром Сергеем Собяниным, должна коснуться порядка 8 тыс. домов, в которых проживают 1,6 миллиона человек. По сравнению с аналогичной программой, которая была запущена предыдущем мэром Юрием Лужковым, охватывала только 1,7 тыс. домов.

На встрече с Путиным Собянин попросил содействия в вопросе внесения изменений в закон, чтобы урегулировать проблему со сносом пятиэтажек, которые не признаны аварийными, сообщает портал департамента городского имущества Москвы.

Новость о том, что под снос пойдут дома, ранее объявленные несносимыми, заставила активизироваться тех, кто мечтает об улучшении жилищных условий. В агентстве "ИНКОМ-недвижимость" отметили, что число звонков в компанию увеличилось на 25%, и большая их часть касалась крайне непопулярных до последнего времени квартир в хрущевках.

Эти дома возводились в 60-70 годы прошлого века для того, чтобы преодолеть острейший дефицит жилья не только в Москве, но и во всей стране. Одним из первых районом массовой застройки пятиэтажками в столице были Черемушки, которые стали потом тиражироваться и в других городах. Пять этажей позволяли жителям обходиться без лифта, а строители экономили на инженерном оснащении и инфраструктуре. А скромный метраж жилья для людей, еще недавно ютившихся в коммуналках, в бараках и подвалах, мало значил. Больше значило то, что квартиры были отдельными.

В те времена это был крупный шаг в деле обеспечения граждан жильем, но сегодня живущие в этих домах хорошо понимают, что дешево – на значит хорошо. Многие дома пришли в негодность и требуют уже не ремонта, а сноса. А для рынка жилья до недавнего времени они были потенциальным неликвидом.

Эта – одна из причин, по которой столичная власть стала разрабатывать новый, более масштабный план расселения пятиэтажек. Вторая причина – сложившемуся в столице мощному строительному комплексу необходима перспектива, которую может обеспечить только снос и застройка площадей, занятых "хрущевками", которые раньше были объявлены не сносимыми. Оказалось, что их так много, что вся программа может затянуться на два десятка лет.

Как заявила L!FE президент МПОО "Законное жильё" Евгения Шумейко, "рынок не может не отреагировать на такой масштабный проект". Однако реакция вряд ли будет долгосрочной.

Руководитель аналитического центра "ИНКОМ-Недвижимость" Дмитрий Таганов полагает, что собственникам жилья в хрущевках не стоит совершать поспешных действий, пока не станут известны параметры программы переселения, которую обещают подготовить только к концу года. В лучшем случае список домов под снос появится к осени. Тем не менее, в ближайшем будущем возможен рост спроса на пятиэтажки и даже увеличение цены на квартиры в "хрущёвках", полагает эксперт.

Однако новая программа начнет реализовываться в условиях, когда предложение превышает спрос. Строительные проекты, которые реализуются сегодня, начинались три-четыре года назад, когда нефть стоила дорого, а экономика была стабильной. Сегодня же ситуация иная: экономика охвачена кризисом, спрос на жилье упал, цены на квартиры падают.

По данным аналитического центра "ИНКОМ-Недвижимость", в настоящее время средняя заявленная цена на квартиры в блочных, панельных и кирпичных пятиэтажках составляет соответственно 158 тыс., 153,3 тыс. и 171,2 тыс. рублей за кв. м. За последние два года стоимости всех этих объектов падала, но больше всего подешевели квартиры в панельных домах — на 12,7%.

При этом активность покупателей на московском вторичном рынке жилья вплотную приблизилась к десятилетнему минимуму. В феврале этого года по сравнению с февралем прошлого число обращений в "ИНКОМ-Недвижимость" сократилось в 2,3 раза, а число предоплат о заключаемым сделкам – на 35%.

В компании "МИЭЛЬ" отметили, что средняя цена предложения на вторичном рынке Москвы по итогам февраля практически не изменилась. Средняя цена продажи квартир на вторичном рынке в старых границах Москвы в феврале составила 9,4 млн рублей. При этом москвичи в основном покупали однокомнатные квартиры (42% сделок). На двухкомнатные пришлось 35% сделок.

Как отмечает управляющий партнер "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" Марина Толстик, структура спроса показывает, что количество денег у населения продолжает сокращаться. Заметных предпосылок для снижения стоимости квадратного метра нет, поэтому наиболее востребованными становятся совсем небольшие квартиры, причем даже не двухкомнатные, а однокомнатные, говорит она.

И все-таки планы московского правительства могут сильно повлиять на рынок. Как полагает управляющий партнер "Метриум-групп" Мария Литинецкая, уровень цен на квартиры в пятиэтажках будет зависеть от того, на какое время назначен их снос. "Если какую-то "хрущёвку" снесут в ближайшие год-два, а их жильцов переселят в новостройки, то цены в ней могут вырасти. Если же сроки расселения дома непонятны, то и цена не изменится". По ее мнению, по мере приближения сноса времени цена может возрасти существенно – на 10-20%, сообщает "L!FE".

 


Источник →

Опубликовано 12.03.2017 в 16:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать