Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТХАОС»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТХАОС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Гронинген, крупнейшее месторождение газа в Европе,могут закрыть

развернуть

Гронинген, крупнейшее месторождение газа в Европе,могут закрыть

Добыча на крупнейшем в Европе газовом месторождении Гронинген может быть прекращена в судебном порядке. Соответствующие иски подали жители провинции Гронинген и экологи, которые опасаются повторения землетрясения 2012 года. Оператор месторождения NAM (по 50% у Shell и Exxon) подал собственный иск, в котором требует от правительства прояснить условия продолжения добычи, которая с 2012 года уже была сокращена на 60%. Потенциально прекращение добычи на Гронингене благоприятно для «Газпрома», который в последние годы активно наращивает поставки в Северо-Западную Европу, сообщает "Коммерсант". 

В четверг высший административный суд Нидерландов (Council of State) рассматривал около 20 исков от граждан, общественных и экологических организаций, в большинстве из которых истцы требуют полностью прекратить добычу на крупнейшем в Западной Европе газовом месторождении Гронинген. Иски формально поданы к правительству страны, которое опубликовало план по сокращению добычи на месторождении с 1 октября на 10%, до 21,6 млрд кубометров в год. Такие сокращения вводятся после землетрясения 2012 года магнитудой 3,6 балла, которое, как считается, было вызвано смещением пластов из-за многолетней добычи газа на месторождении, начавшейся в 1960-х годах. Но хотя с уровня 2013 года добыча была сокращена на 60%, небольшие толчки все еще продолжаются. В то же время ограничение добычи привело к тому, что Нидерланды, когда-то крупнейший производитель газа в Европе, теперь зимой становится нетто-импортером. По данным Евростата, в 2016 году Нидерландами было произведено 48 млрд кубометров газа, потребление страны составило 39,5 млрд кубометров.

На текущий момент годовой лимит производства газа на Гронингене составляет 24 млрд кубометров. Превышение этой нормы разрешено только в случае холодной зимы или острой необходимости. Большая часть провинции Гронинген, в которой проживают около 600 тыс. человек, находится ниже уровня моря.

Помимо исков со стороны граждан в суд обратился и оператор месторождения Nederlandse Aardolie Maatschappij BV (NAM, принадлежит Shell и ExxonMobil на паритетной основе). NAM, который уже был вынужден заплатить около €1 млрд компенсаций в результате землетрясения 2012 года, выступает против предлагаемого правительством уровня добычи в 21,6 млрд кубометров, поскольку он не отвечает одобренным ранее стандартам безопасности. Представители оператора утверждают, что NAM находится в невыносимом положении, поскольку, с одной стороны, от него требуют продолжать добычу, чтобы обеспечивать потребителей Нидерландов газом, с другой стороны, правительство не дает гарантий, что при этом оператор не нарушит требования безопасности. «Мы на одной стороне с другими (истцами) в этом деле,— заявил на суде директор NAM Геральд Шотман (цитата по Reuters).— Это может звучать противоречиво, но у нас всех общий интерес: ясность по вопросу безопасности». В то же время адвокат Нетте Крузенга, представляющий группу жителей Гронингена, заявил, что «NAM заинтересован только в максимизации производства, а правительство игнорирует свою задачу по защите людей».

В последние годы падение производства на Гронингене в основном компенсировалось поставками «Газпрома», прежде всего в Германию, которая ранее активно закупала голландский газ. Поставки «Газпрома» в сами Нидерланды в 2016 году составили 4,2 млрд кубометров. В прошлом году на фоне холодной зимы и продолжающегося снижения добычи газа на месторождениях Северного моря «Газпром» поставил абсолютный рекорд продаж газа в ЕС — 154 млрд кубометров. Другим вариантом компенсации потери добычи на Гронингене может быть рост покупок СПГ.

Источник:https://www.kommersant.ru/

Фото: https://www.kommersant.ru/

 


Источник →

Ключевые слова: События
Опубликовано 14.07.2017 в 11:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Степанюк: Деньги на выплату …

Степанюк: Деньги на выплату госдолга Украины выжмут из простых граждан

28 июн, 10:39
0 0
Сланцевые производители США …

Сланцевые производители США пересмотрят расходы из-за цен на нефть

28 июн, 11:17
0 0
Telegram внесли в реестр Рос…

Telegram внесли в реестр Роскомнадзора

29 июн, 07:36
0 0
США установили новые критери…

США установили новые критерии выдачи виз гражданам шести стран

29 июн, 08:04
0 0
Безпалько: Запад простит Пор…

Безпалько: Запад простит Порошенко даже ликвидацию Тимошенко и Савченко

30 июн, 09:45
0 0
Геннадий Москаль: В Закарпат…

Геннадий Москаль: В Закарпатье нет ажиотажа в связи с безвизом

30 июн, 11:02
0 0
Мосийчук: Юлия Тимошенко в В…

Мосийчук: Юлия Тимошенко в Вене тайно договаривалась о своем президентстве

30 июн, 11:49
0 0
Украинцы рекордно увеличили …

Украинцы рекордно увеличили задолженность по коммуналке

1 июл, 09:34
0 0
Мирослав Олешко: Саакашвили …

Мирослав Олешко: Саакашвили нельзя верить, он подлец и лицемер

1 июл, 10:31
0 0
Читать