Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТХАОС»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТХАОС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ракетный пуск КНДР играет на руку планам США

развернуть

Ракетный пуск КНДР играет на руку планам США

США будут использовать последний ракетный запуск КНДР как предлог для наращивания в регионе военно-морской группировки и для инициирования переговорного процесса с Пхеньяном на своих условиях, считает профессор РАНХиГС, эксперт по военной конфликтологии и геостратегическому прогнозированию Евгений Никитенко.

"Все вопросы о том, стали бы наносить американцы удары по Северной Корее, или нет, имеют риторический характер. Тем более, что в Вашингтоне уже заявляют, что продолжат давление на Пхеньян, но не посредством ударов по северокорейской территории. США достигли своей цели, обострив кризисную ситуацию на Корейском полуострове. И последний запуск северокорейской ракеты, удачный он или нет, играет в пользу планов американцев", - заявил Е.Никитенко в интервью "Интерфаксу".

Прежде всего, США используют сложившую ситуацию для расширения своей военно-морской группировки в регионе, основные силы которой направлены против Китая, считает эксперт.

"Вашингтон использует корейский кризис, как повод. Под лозунгами давления на Пхеньян американцы наращивают в регионе флот вблизи китайских берегов, и, что также имеет смысл отметить, недалеко от границ России. США заинтересованы в постоянном кризисе, на который они будут указывать при каждом своем шаге по наращиванию группировки", - сказал собеседник агентства.

Запуск северокорейской ракеты также соответствует планам Вашингтона реанимировать переговорный процесс с Северной Кореей, но таким образом, чтобы диктовать условия Пхеньяну, считает Никитенко.

"Последний ракетный запуск Северной Кореи выгоден американцам, поскольку США начнут, скорее всего, подавать сигналы в пользу возобновления переговорного процесса по корейскому кризису. Но здесь есть одна важная особенность, Вашингтон готов инициировать лишь тот процесс, в котором явно будет задавать тон", - сказал эксперт.

В нынешней ситуации среди всех глобальных посредников по корейской проблеме реальным ресурсом для ограничения действий США обладает лишь Москва, считает Е.Никитенко.

"В данной ситуации возрастает дипломатическая роль Москвы в качестве глобального посредника, поскольку Россия поддерживает стабильные отношения, как с Сеулом, так и с Пхеньяном. И здесь налицо определенная конкуренция между Россией и США, в которой Москва имеет хорошую возможность показать свою "мягкую силу" и эффективность дипломатии", - считает он.

"Американцам российская активность, безусловно, будет мешать, но игнорировать роль Москвы США не смогут и не будут. Есть прецеденты последних дней, которые еще раз убедили Вашингтон считаться с Россией. Речь идет о приостановленном действии меморандума по Сирии. США, не отказываясь от жесткого стиля поведения, отдают себе отчет, что Москва имеет аргумент, а возможно, и целый пакет аргументов, который вынуждает Вашингтон снижать резкость своих выпадов", - сказал Никитенко.

Ранее в воскресенье СМИ со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи сообщили, что попытка Северной Кореи запустить ракету окончилась неудачей. Отмечалось, что тип ракеты пока неизвестен.

Источник

 


Источник →

Опубликовано 16.04.2017 в 18:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать