Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «ПОЛИТХАОС»
Вы хотите запомнить сайт «ПОЛИТХАОС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Работали спустя рукава»: Землянский пояснил, почему Кабмин допустил энергокризис в Украине

развернуть

«Работали спустя рукава»: Землянский пояснил, почему Кабмин допустил энергокризис в Украине

Энергетический кризис не на шутку обеспокоил жителей Украины. Многие эксперты и политики увязывают образование чрезвычайного положения в энергетике с блокадой Донбасса. Однако в действительности главной причиной появления данной проблемы является бездеятельность украинского правительства.

Эксперт в области энергетики Валентин Землянский поясняет, что последние три года Кабинет министров бездельничал и не предпринимал каких-либо серьезных решений в области энергетики. Уже тогда Украина испытывала дефицит угля, а сейчас и вовсе лишилась его.

Блокада Донбасса все же дала о себе знать. Плюс, киевские власти по совершенно необъяснимым причинам отказались налаживать диалог с донецкими угольными компаниями. В связи с этим они вынуждены закупать уголь втридорога у США и ЮАР. Украина считает, что может позволить себе подобные расходы, однако казна не резиновая. Киев, конечно, всегда будет надеяться на финансовую помощь МВФ, поэтому вместо того, чтобы договориться с Донецком о возобновлении поставок угля, будет продолжать покупать его у Америки. Нерациональные расходы, но Киев в этом случае упертый, как баран.

По мнению украинских властей, сотрудничать с «сепаратистами» не комильфо. Зато с российскими «агрессорами» Киев только наращивает сотрудничество. В данном случае четко прослеживается политика двойных стандартов, когда Киев, с одной стороны, обвиняет во всех бедах Украины Россию, и с другой, продолжает отправлять свою продукцию на российский рынок. Москва, в свою очередь, готова сотрудничать с Киевом, но и здесь имеется немало проблем, поскольку из-за политических убеждений Украины наладить данный процесс довольно сложно. Одни судебные тяжбы из-за газа чего только стоят.

Стоит признать, Украина потеряла важного торгового партнера – Россию, и теперь вынуждена искать альтернативные пути. В свое время Москва была одним из главных поставщиков угля в Киев. Однако Украина предпочла заменить «агрессоров и сепаратистов» на Соединенные Штаты и ЮАР, тем самым усугубив положение страны в области энергетики. Многолетние бездействия Кабмина довели страны до ЧП и заставили потреблять уголь антрацитовой группы.

На сегодняшний день потребление антрацита минимальное – всего четыре тысячи тонн в сутки, когда ранее ТЭС потребляли более 25 тысяч. Запасы дефицитного угля составляют 425 тонн. Этого слишком мало для того, чтобы обеспечить государство необходимым количеством энергоресурсов. Из-за непродуманной политики украинские власти допустили энергокризис в стране. Еще в 2014 году Киев фактически объявил о закрытии всех государственных угледобывающих предприятий. Все  объекты, что осталось на Донбассе, ВСУ полностью уничтожили или вынудили закрыться. Таким образом Киев лишил угля не только неподконтрольные ему территории ЛДНР, но и самого себя. Весьма необдуманные решения правительства привели страну к энергокризису.

Фото: http://rian.com.ua

 


Источник →

Опубликовано 20.05.2017 в 19:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать